LKS SMK Nasional XVII – Jakarta 2009

lks-smk-nasional-2009Lomba Kompetensi Siswa (LKS) tingkat Nasional tahun 2009 akan kembali di gelar di Jakarta sebagai tuan rumah. Penyelenggaraan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Tingkat Nasional ke-XVII di DKI Jakarta tahun 2009 bagi siswa/i Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) seluruh Indonesia adalah sebagai wujud nyata salah satu upaya dalam pengembangan sumber daya manusia yang dilakukan oleh Pemerintah melalui Direktorat Pembinaan SMK-Ditjen Manajemen Dikdasmen (Pendidikan Dasar Menengah).

Penyerahan Piagam Juara 1 LKS Nasional 2009 (saat penutupan)

Penyerahan Piagam Juara 1 LKS Nasional 2009 (saat penutupan)

Setiap provinsi diwakili oleh seorang peserta (tim) yang memberikan keahlian terbaik untuk berlomba menjadi pemenang dan menjadi yang terbaik di tingkat Nasional.

Khusus untuk bidang Akuntansi (manual dan komputer) di berikan persyaratan sebagai berikut:

  1. Warga Negara Kesatuan Republik Indonesia.
  2. Tercatat Siswa tingkat II/III SMK negeri atau Swasta program keahlian Akuntansi di Indonesia dalam tahun 2008.
  3. Dinyatakan sebagai Pemenang LKS Tingkat Propinsi program keahlian Akuntansi dalam tahun 2009 atau yang ditunjuk oleh Kepala Dinas Pendidikan Nasional di Propinsi sebagai peserta LKS tingkat Nasional ke-XVII Tahun 2009 mewakili propinsi yang bersangkutan.
  4. Setiap propinsi hanya dapat diwakili oleh 1 (satu) orang peserta.

Materi Lomba :

  1. Tes Praktik Akuntansi (360 menit)
    • Meliputi tes keterampilan terpadu dengan materi siklus akuntansi keuangan untuk perusahaan dagang.
  2. Tes Praktik Komputer Akuntansi dengan MYOB (180 menit)
    • Meliputi test keterampilan komputer akuntansi secara terpadu dengan materi siklus akuntansi perusahaan dagang dengan Program MYOB versi 13 atau terbaru.
  3. Tes Presentasi (15 menit)
    • Meliputi test kemampuan untuk mempresentasikan (komunikasi dan penalaran) suatu topik yang spesifik dalam akuntansi keuangan untuk perusahaan dagang dalam Bahasa Inggris.

Aspek yang dinilai untuk Tes Praktik Komputer Akuntansi (MYOB) adalah:

  • File Data Bisnis = 5
  • Daftar Akun (Account List ) = 5
  • Daftar Pelanggan dan Supplier = 5
  • Daftar Persediaan Barang (List of Inventory ) = 5
  • Jurnal Penerimaan Kas = 5
  • Jurnal Pengeluaran Kas = 5
  • Jurnal Pembelian dan Pembayaran Utang = 10
  • Jurnal Penjualan dan Pelunasan Piutang = 10
  • Jurnal Umum = 5
  • Jurnal Penyesuaian = 10
  • Laporan Rekonsiliasi Bank = 5
  • Laporan Laba Rugi (Income Statement) = 5
  • Neraca ( Balance Sheet) = 5
  • Laporan Perubahan Modal (Changes of Owner’s Equity Statement) = 5
  • Laporan Arus Kas (Statement of Cash Flows) = 5

Kriteria Pemenang Lomba :

  • Juara Lomba adalah peserta yang memiliki nilai akhir tertinggi dari seluruh nilai para peserta lomba.
  • Apabila ada juara lomba yang memiliki nilai akhir yang sama maka pertama akan diperhitungkan kecepatan menyelesaikan tugas tugas.
  • Seandainya setelah diperhitungkan kecepatannya ternyata nilai masih sama maka akan diadakan tes wawancara oleh setiap juri.
  • Para Juara ditentukan langsung oleh Juri meliputi: Juara I, II dan III
  • Selain para juara maka seluruh peserta mendapat penghargaan dari panitia penyelenggara.

Informasi lainnya sehubungan dengan tata tertib penyelenggaraan bisa dilihat disini!

Kisi-kisi soal (download) bidang keahlian akuntansi ada disini!

Peserta LKS Akuntansi tingkat nasional dari 33 Provinsi di Indonesia:

No Nama Sekolah Provinsi
1. Anak Agung Ketut A.S SMKN 2 Denpasar Bali
2 Hermansyah SMKN 1 Pandeglang Banten
3 Walfajri SMKN 1 Bengkulu Bengkulu
4 Fety Purpitasari SMKN 1 Godean DIY
5 Hade Dwi Kanti SMKN 8 Jakarta Jakarta
6 Imran Danial SMKN 1 Gorontalo Gorontalo
7 David SMKN 1 Kota Jambi Jambi
8 Siti Chodijah SK PGRI 3 Bogor Jawa Barat
9 Duwi Utami SMKN 2 Temanggung Jawa Tengah
10 Melindha Susila Rini SMKN 1 Ponorogo Jawa Timur
11 Yeny Herawati SMKS Immanuel Pontianak Kalimantan Barat
12 Budi Darmawan SMKN 1 Banjarmasin Kalimantan Selatan
13 Sri Wahyuni SMKN 2 Balikpapan Kalimantan Timur
14 Mei Riana SMK Bina Karya 2 Muntok Kep. Babel
15 Susanti SMK Kartini Batam Kepri
16 Mamik Wiyati SMK2 2 Kotabumi Lampung
17 Zainal Arifin SMKN 2 Ambon Maluku
18 Lety F Saihitua SMKN 1 Kota Ternate Maluku Utara
19 Angi Nomita Sari SMKN 1 Banda Aceh Aceh
20 Dani Jayanti SMKN 1 Mataram NTB
21 Deky Firdaus Tuan SMKN 1 Kupang NTT
22 Riyanti SMKN Yapis Jayapura Papua
23 Sulastri SMKN 1 Kota Sorong Papua Barat
24 Edy Kartono SMKN 1 Pekanbaru Riau
25 Mita Yusnia   Sulawesi Barat
26 Nurhidayah SMKN 4 Makassar Sulawesi Selatan
27 Ronny Yohanis SMKN 2 Palu Sulawesi Tengah
28 Marlina Asril SMKN 1 Kendari Sulawesi Tenggara
29 Sri Herlina SMKN 1 Solok Sumatra Barat
30 Maulana Ibrahim SMKN 1 OKU Sumatera Selatan
31 Nurhalijah Harahap SMK PGRI 11 Kisaran Sumatera Utara
32 Gusti Edy Damanhuri SMKN 1 Sampit Kalimantan Tengah
33 Laurin Rowa SMKN 1 Manado Sulawesi Utara

LKS SMK tingkat Nasional ke XVIII rencananya akan kembali diselenggarakan di Jakarta di Taman Mini Indonesia Indah seperti pelaksanaan LKS Nasional tahun 2006 yang lalu. Berbagai provinsi sudah menentukan wakilnya untuk mengikuti LKS SMK Nasional 2010 mendatang yang tentunya mereka sudah melakukan seleksi yang begitu ketat supaya bisa memenangkan masing-masing bidang lomba dan bisa membawa tropy kemenangan ke Sekolah masing-masing maupun ke Provinsi.

Materi LKS XVIII tahun 2010 di Jakarta untuk bidang akuntansi dan lainnya bisa di download di page ini.

About these ads

50 comments on “LKS SMK Nasional XVII – Jakarta 2009

  1. Selamat adu ketrampilan untuk semua peserta / duta-duta 33 propinsi, semoga dapat meraih yang terbaik.

  2. Pelaksanaan Lombanya tgl 20 – 24 24 Mei 2009 bertempat di Arena Pekan Raya Jakarta Kemayoran, disamping loma ada juga pameran hasil karya inovatif siswa SMK, yuk ramai-ramai ke Kemayoran

  3. go……….. smkn 1 jenangan ponorogo……….
    JAYA….!!!! LUAR BIASA……..!!!!

    Pertahankan prestasi bung…..
    kaya’ kemaren aku salut smkn 1 jenangan ponorogo jd juara umum di jatim

    cayo…………………………… do’a kami warga jatim,,khususnya ponorogo and smkn jenangan……….

    “”JAYA,,LUAR BIASA!!!!!!!!!!!!!””

  4. lks tahun ini benar-benar menarik, dengan adanya pameran teknologi….

    satuhal yang saya ingin bertanya… mengapa jajanan liar masih ada di Lks yang seharusnya jalanan untuk para pengunjung mencari stand-stand yang mereka cari masih saja dipersulit oleh pedagang liar yang menggelar jualannya di jalan-jalan umum

    terimakasih

    smkn 2 cikarang barat

  5. Selamat Buat Chalil Maulidi (siswa SMK Negeri 1 bireuen-Aceh) yg telah berhasil merebut juara 1 pada LKS tingkat Nasional tahun 2009.
    Terima kasih banyak Chalil,krn kamu telah membawa nama Harum pelajar aceh di Tingkat Nasional.
    Sukses juga buat SMK Negeri Bireuen, semoga terus berjaya.
    Amien…

  6. ini buat pelajaran aja !

    Ane pserta lomba Mobile Robotics dari JATIM,

    Untuk kedepan nya format penilaian juri harus lebih mendetail, jangan mengacu pada hasil akhir, prosesnya juga harus di nilai. Dan lebih tegas dalam memgambil keputusan.

    Semoga menjadi pelajaran tahun depan

    SMK BISA !

  7. untuk lomba lks tingkat nasional ke VXIII yang akan datang,kalo boleh soal dan penyelesaiannya khusus lomba bidang akuntansi program myob supaya di distribusikan ke masing-masing guru akuntansi per masing – masing sekolah.

  8. Ayo brjuang SMK bisa, dimana-mana tuch SMK selalu terdepan, makanya sklh tuch d SMK spy, bisa nmbh ilmu n pngthuan, tnjkkn klo kamu bisa. Org Akuntansi tuch biasa hebat-hebat. Presentasinya tuch biasa hebat swlnya pake English githu,,, Truzzz,,, thn nich khan, psrta hanya hebat-hebat dari taon kmren?

    By: Ghe@

  9. Slmt buat para pemenang..smoga kdpnnya smk bs lbih d kenal dan maju

    Tnjukn bhwa..

    ‘SMK BISA’ bukan skdar slogan saja..bravo!

  10. kami dari SMK BII Rengasdengklok-Karawang, kami bangga sekali bisa ikut pemeran LKS SMK XVII,walau pun hanya itu yang kami bisa…
    dan beda dari yang laen menunjukan keahlian dalam bidang teknik, mesin dll.kami berharap untuk selanjutnya kami bisa mengikuti LKS SMK XVIII,kami sangat setuju sekali bahwa SMK BISA…
    kami hanya bisa menyampaikan kepada rekan-rekan smk lainnya “Get Your Future”

  11. waduuuh…..
    mskipun bkn gw nyang turun gw mwakili xtm 10 cbr (smk n 52) minte maaf ni ama ank xtm otomotif se jakarte….sorry bgt jakarta cuma bisa juara 3…. bidang automobile technology!!!!!

    sorry bgt….
    smoga tahun depan lebih baik thanx…!!!

  12. maulana ibrahim hebattttt….selamat ya alan dah bisa mewakili sumatera selatan….SMK 1 OKU emang hebat,,,terus berjuang anak2 smk…

    semoga dengan diadakan nya LKS ini akan dapat menemukan bibit2 unggul calon pemimpin bangsa yang smart…

    selamat berjuang anak2 smk,,keberhasilan pasti akan kita raih bersama,,,

    ini semua karena ada guru2 yang membimbing kita, so terima kasih GURU KU,,, aq tak kan melupakan jasa2 mu….

    “SMK, THE SMART CHOOICE FOR YOUR FUTURE”
    MAJU TERUS SMK KU,
    BUKTIKAN PRESTASI MU,
    KIBARKAN SAYAPMU,
    TERBANG TINGGI SAMPAI KE LANGIT 7

  13. Maulana ibrahim hebattttt….selamat ya alan dah bisa mewakili sumatera selatan….SMK 1 OKU emang hebat,,,terus berjuang anak2 smk…

    semoga dengan diadakan nya LKS ini akan dapat menemukan bibit2 unggul calon pemimpin bangsa yang smart…

    selamat berjuang anak2 smk,,keberhasilan pasti akan kita raih bersama,,,

    ini semua karena ada guru2 yang membimbing kita, so terima kasih GURU KU,,, aq tak kan melupakan jasa2 mu….

    “SMK, THE SMART CHOOICE FOR YOUR FUTURE”
    MAJU TERUS SMK KU,
    BUKTIKAN PRESTASI MU,
    KIBARKAN SAYAPMU,
    TERBANG TINGGI SAMPAI KE LANGIT 7

  14. Kepada semua Rekan guru Pembimbing dan siswa peserta LKS-SMK Mata Lomba Las (Welding)
    di
    Seluruh Indonesia

    Ass, Salam sejahtera bagi kita semua
    Kami sebagai Shopmaster Mata lomba Las (Welding) mohon ma’af yang sebesar-besarnya atas semua ketidak nyamanan peserta maupun guru pembimbing dalam mengikti lomba, kami akui kualitas penyelenggaraan tahun 2009 ini sangat jauh sekali dibandingkan LKS-SMK tahun 2006 bahkan tahun 2008 di Makassar lalu, ini dikarenakan pihak EO sebagai pelaksana di lapangan kurang begitu memamahi setiap kareteristik lomba, utamanya Las (Welding).

    Semoga pada penyelenggaraan LKS-SMK tahun 2010 yang akan datang akan lebih baik lagi dan siapapun yang terlibat di dalamnya dalam mengambil hikmah dan pelajaran dari LKS-SMK Tahun 2009 ini.

    Terima kasih atas pengertian, perhatian dan kerjasama rekan2 sekalian yang mana akhirnya LKS-SMK, khususnya Mata Lomba Las (Welding) dapat terlaksana sampai akhir, sampai jumpa di LKS-SMK Tahun 2010 nanti.

    Wass,
    Drs. H. Eddy Hasanuddin
    e-mail : eddyhsd@yahoo.co.id

  15. selamt bwt dwi utami (SMK N 2 Temanggung) karena berhasil mraih juara 2 LKS SMK 2009 jurusan akuntansi………
    mju trus pendidkan Temanggung……….
    mju trus SMK N 2 Temanggung……….

  16. as2lm alaikum..
    kpan nich lomba LKSx diadain lgi..??
    truz klau psertanya dri kabupaten, bisa di ikutkan tidak..??
    soalnya kami anak smkn 1 pinrang sulawesi selatan juga mau tau
    smpai mna kmampuan akuntnsinya..
    mksih….

  17. Fitri, Biasanya lomba LKS dilaksanakan setiap tahun sekali di berbagai kota yang telah di tunjuk. Untuk LKS tingkat nasional sudah di sortir dari provinsi setempat melalui seleksi lks tingkat provinsi, dan melalui lks tingkat karesidenan dan lks tingkat kabupaten. Jadi kalau sekolah anda lolos dari lks tingkat provinsi, dilanjutkan ke lks tingkat karesidenan dan lks tingkat provinsi maka dipastikan sekolah anda (perwakilan) akan menjadi nominasi di LKS tingkat Nasional.

  18. Aku psrta dr kupang,……
    Cm mw slam aja bwt smua ank2 psrta lks akuntansi 2009………
    mdh2an SMK semakin bisa…
    Khususx bwt edi,, sama imran gmn kbrx skrg,,, no hp km nga aktif lg yach…..???

  19. wewewewewe,,,, bwt smuaxa, da salm mnies ne dr pserta aceh ;

    tunggu tanggal maen aceh beraksi hbiz2an !!!! udep nanggroe !!!

  20. Decky,
    Biasanya LKS diselengggarakan oleh Juara Umum tahun sebelumnya. Jika ada yang menginginkan suatu provinsi menjadi penyelenggara biasanya tergantung dari provisni yang menjadi juara umum tersebut. Jika mengijinkan bisa diselenggarakan oleh provinsi yang menginginkan menjadi tuan rumah.

  21. Setuju Pak Roiyan. Semua bidang lomba LKS kemarin tahun 2009, baik peserta maupun juri dan pembimbing mengeluhkan persiapan dan pelaksanaannya. Hal ini dikarenakan pelaksanaan dan persiapan kemarin diserahkan oleh Event Organiser (EO), dimana para EO tersebut tidak mengetahui persis kebutuhan LKS. Mereka menganggapnya sebagai pameran, makanya tempatnya seperti itu. Mudah-mudahan pelaksanaan tahun 2010 (rencana di TMII) akan mengulang sukses di tahun 2006 lalu.

  22. saya calon peserta lks nasional yang akan datang dengan mata lomba juara I c n c milling. dari smk binawiyata karang malang sragen-jawa tengah. tapi say belum mendapatkan informasi slengkapnya tentang pelaksanaan lks di jakarta mendatang . siapa punya info lengkap tolong saya di call. info@smkbinayata.sch.id saya akan memberi hadiah buat teman semuanya

  23. hay tmn” slruh indonesia,smga kt brtu d’lomba tkat nasional untuk keahlian fabrikasi logam..

  24. Ad yg tw LKS tk nasional 2010 dslngarakan dmn ga..??
    Klu ada yg tw mohon infonya,,……. Thankzzz..

  25. tahun kemarin seharusnya jawa tengah tetap mempertahankan sebagai juara umum…….
    trus juga buat jakarta, masak lomba persiapannya gak memuaskan….????

  26. Thankz mas ali……….

    Mudah2an lks kali ini lebih baik dr tahun lalu……….

    smk bissaaaaaa..!!!!!!!

  27. Kenapa bidang lomba akuntansi ada tes cerdas cermatnya….. setahu saya tidak dicantumkan didalam kisi-kisi,,, jika seperti itu seharusnya Provinsi Banten Yang menang,,,,,,apa hal ini dilakukan untuk memenangkan kontingen tuan rumah saja.

  28. Vira, setahu saya kenapa dilakukan cerdas cermat dikala itu dikarenakan nilai antara para kontestan hanya beda tipis saja (dibawah 1 point), sehingga para juri saat itu membuat grand final untuk menentukan pemenang sejatinya. Memang tidak ada didalam kisi-kisi. Namanya saja kisi-kisi.. tidak harus 100% sama dengan pelaksanaannya. Saya kira tidak ada motif dan misi untuk memenangkan satu pihak tertentu…

  29. terima kasih atas tahun ini 2010,
    acara lks yang kami ikut sangat meriah dan aman..
    hasil yang di capai pun sesuai kemampuan kami,
    SMK BISA.
    ayoooooooo.

  30. Husna, Equity di MYOB tidak perlu diganti-ganti nomornya, karena MYOB sudah menyediakan akun tersebut dengan benar. Terdapat akun Historical Balancing (Selisih Saldo Awal), Current Year Earning (Laba Tahun Berjalan) dan Retained Earning (Laba Ditahan)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s