LKS SMK Nasional XVIII 2010 di PRJ Jakarta

Departemen Pendidikan melalui Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan mengadakan lomba keahlian untuk semua bidang SMK di Indonesia. Bertempat di Pekan Raya Jakarta – Kemayoran – Jakarta Pusat. Lomba diikuti oleh ribuan siswa/i SMK se Indonesia yang berbakat di bidangnya masing-masing.

Khusus untuk bidang Akuntansi dilaksanakan di HALL B yang diikuti oleh 32 peserta dari 33 Provinsi (1 provinsi tidak mengikuti). Pelaksanaan lomba dimulai pada hari Jumat jam 07.30 dan direncanakan akan selesai pada hari Sabtu jam 18.00

1

14 MEI 2010

07.30 – 09.30 Mengelola Buku Jurnal 120 menit
09.30 – 09.45 Istirahat
09.45 – 11.15 Mengelola Buku Besar 90 menit
11.15 – 12.30 Istirahat
13.00 – 15.30 Menyelesaikan Siklus Akuntansi 150 menit
15.30 – 16.15 Istirahat
16.15 – 19.15 Praktik Komputer Akuntansi – MYOB 180 menit
15 MEI 2010
07.30 – 08.30 Teori Akuntansi 60 menit
08.30 – 08.15 Istirahat
08.15 – 11.45 Presentasi Tahap 1 210 menit
11.45 – 13.00 Istirahat
13.00 – 15.00 Presentasi Tahap 2 120 menit
15.00 – 15.15 Istirahat
15.15 – 18.00 Presentasi Tahap 3 165 menit

123

Daftar Peserta berdasarkan hasil peringkat (Juara) :

No NAMA PESERTA Sekolah Prov
1 Nur Muhlisin SMKN 2 Magelang Jateng
2 Muhammad Rifky SMKN 16 Jakarta DKI
3 Dina Maria Kristari SMK Unggul Sakti Jambi
4 Evita Rahayu SMKN 1 Depok DIY
5 Villy Seprianita Sari SMKN 1 OKU Sumsel
6 Lailatul Maghfiroh SMKN 1 Pasuruan Jatim
7 Mery Julianti SMKN 1 Sampit Kalteng
8 Meilya Lim SMKN 1 Tarakan Kaltim
9 Andriani Rumahorbo SMKN 4 B. Lampung Lampung
10 Sherlen Oktavia SMKN 1 Dumai Riau
11 Halimah Andriani SMK Yapis Jayapura Papua
12 Novi Dwi Azhar SMKN 1 Sanggau Kalbar
13 I KD. Ariyasa SMKN 1 Singaraja Bali
14 Lia Dahlia SMK YP 17 Cilegon Banten
15 Yohana SMKN 1 Manado Sulut
16 Diyah Widyarti SMKN 2 Palu Sulteng
17 Santi Yopie SMKN 1 Tj. Pinang Kep. Riau
18 Yuniar Firdaus SMKN 1 Kedawung Jabar
19 Resky Purwono M SMKN 1 Makasar Sulsel
20 Delima Hutagalung SMKN 1 Medan Sumut
21 Nofrizal SMKN 3 Padang Sumbar
22 Aditya Kristianto SMKN 2 Mataram NTB
23 Yuliana S Atok SMKN 1 Kupang NTT
24 Dedi SMKN 1 Sungailiat Babel
25 Azzahara SMKN 3 Lhokseumawe NAD (Aceh)
26 Sri Rahayu SMKN 3 Banjarmasin Kalsel
27 Dian Rosmala Sari SMKN 1 Gorontalo Gorontalo
28 Stevia SMKN 1 Kendari Sultara
29 Resthie Dhana P SMKN 1 Ternate Maluku Utara
30 Nurhayati SMKN 2 Majene Sulbar
31 Adrian ST. Iryanto SMKN 1 Ambon Maluku
32 Febyolla Grevalin SMKN 1 Manokwari Papua Barat

123

Dari kualitas dan bobot soal LKS kali ini ada peningkatan dan ada model soal dan hal baru dibandingkan dengan soal-soal LKS sebelumnya yang sebagian besar hanya bersifat Copy-Paste-Edit-Save dari soal yang lama. Terkesan pembuat soal-soal LKS lama tidak ada inovasi dan kreasi, bahkan cenderung menjadi plagiat. Untuk soal MYOB juga ada peningkatan berupa beberapa soal yang di hubungkan dengan aplikasi office spreadsheet dan laporan-laporan yang di cetak dalam media kertas (printer) maupun media PDF (Adobe Acrobat).

Dari hasil nilai tertinggi para juara kali ini memang masih kurang memuaskan, dikarenakan nilai tertinggi juara 1 LKS tersebut masih dibawah nilai 90. Kemungkinan karena bobot soal yang cukup baru dan mengecoh dengan nilai maksimal tersebut kita patut memberikan applause kepada para pemenang. Selamat kami ucapkan kepada para pemenang, Anda layak dapat BINTANG dan dapat Promosi Beasiswa dari Fakultas Ekonomi Universitas Trisakti.

Walaupun suasana lomba tetap bising dikarenakan diadakan didalam HALL (seperti pameran). Apalagi di hari terakhir dimana setiap outlet lomba mengadakan lomba presentasi. Masing-masing outlet seperti adu keras microphone, terkesan seperti orang jual jamu di pasar hehehe.

Bagi yang belum memperoleh kesempatan mengikuti LKS ini, dan ingin mengetahui seperti apa sih soal yang dilombakan tersebut bisa mendownload soal di milist yahoogroups MYOB Indonesia. Anda harus menjadi member terlebih dulu. Jika belum menjadi member bisa mendaftarkan diri dengan mengirimkan email : myob_indonesia-subscribe@yahoo.com

Setelah di approve status member Anda, maka anda bisa masuk ke milist tersebut dan bisa mendownloadnya. Klik ikon dibawah ini untuk bisa mendownload soal LKS Akuntansi Nasional 2010 (Adobe Acrobat/PDF).

Mudah-mudahan Sekolah Anda mendapat giliran sebagai wakil dari provinsi daerah anda dalam Lomba Kompetensi Siswa Nasional mendatang. Selamat berlatih!

Bagi guru-guru SMK yang ingin mengetahui bagaimana cara penyelesaian kasus-kasus dari berbagai Lomba Kompetensi Siswa nasional dengan MYOB bisa menghubungi MYOB Authorised Training Center (PT. Net21Plus) untuk pelatihannya secara intensif selama beberapa hari. Dalam pelatihan tersebut akan diberikan penjelasan yang terstruktur dan berbagai trik dan tip untuk menyelesaikan kasus akuntansi dengan aplikasi akuntansi yang sudah populer dan digunakan di dunia usaha kali ini yaitu MYOB versi terbaru. Dengan pelatihan seperti ini diharapkan pengetahuan para siswa/i SMK kita merata hingga ke daerah-daerah.

About these ads

31 comments on “LKS SMK Nasional XVIII 2010 di PRJ Jakarta

  1. Dilihat dri fotonya,,, spertinya LKS kali ini lbh sukses dibanding tahun lalu………….

  2. Selamat buat Mas Muhlis dari SMKN 2 Magelang yang telah berhasil menjuarai LKS Akt Tk. Nasional. Benar2 mental juara!

  3. Pak Ali…apakah bisa minta dikirimkan soal LKS Nasional 2010 ( soal praktek dan teori ) untuk bahan latihan di sekolah….

    Thanks

  4. Pak Handoko,
    Maksud hasil LKS lengkap yang gimana ya? disini hanya mencatat hasil LKS untuk yang berhubungan dengan akunting dan MYOB.

  5. buat ISTI :
    terimakasih, alhamdulillah. kami talah dilatih mentalnya oleh provinsi. ucapan terimakasih untuk bunda frida dan pak pri.

  6. selamat atas penyelenggaraan yg sukses. Mohon data skor angka yang dicapai dari para peserta LKS AKUNTANSI-SMK Nasional VIII 2010 ini.terima kasih.

  7. Pak Ali.. terima kasih sudah upload soal MYOB LKS….

    kalau bisa di mailist juga di upload soal – soal teori lks dan juga soal soal – soal manual lks sehingga bisa jadi bahan tambahan juga buat anak – anak untuk latihan

    thanks

  8. kelihatannya lks tahun ini lebih sukses dibandingkan dengan tahun lalu. selamat kepada kontingen jateng yang bisa menjadi juara tingkat nasional tahun ini.

  9. Bagaimana kalau semua peserta lks akuntansi ini diberikan sertifikat myob, sebab seluruh peserta pastinya sudah memiliki keterampilan dasar menggunakan program myob ini, sertifikat ini berguna mengingat kualifikasi yg harus dimiliki dimasa2 yang akan datang. Thx. :)

  10. Pak Ali, cuma mau tanya nih. Ke 32 peserta dari seluruh indonesia ini mengikuti test myob level berapa ya? Selain itu apakah 32 peserta menguasai program myob ini dengan baik, apalagi mereka siswa smk sebab saya yang sudah mahasiswa saja masih belum ngerti juga menggunakan software ini:-D:-D:-D

  11. Dani, rata-rata semua perwakilan provinsi yang mengikuti lks tersebut sudah menguasai MYOB Accounting versi 17. Anak SMK saja bisa, anak kuliahan harus lebih bisa. Jangan mau kalah dengan SMK!

  12. Saya cukup kaget juga melihat hasil LKS Akuntansi tahun 2010 ini.
    Provinsi yg berhasil masuk jajaran 10 besar tahun lalu seperti Kepri, Kalbar, Jabar, NTT, Babel sangat menurun prestasinya bahkan gagal menembus 10 besar, unggulan saya pada Kepri jauh dari dugaan krn sebelumnya tahun 2008 kepri atas sekolah yg sama berhasil memperoleh peringkat 1.
    Selamat kepada kontingen Jateng yg berhasil meraih juara setelah tahun sebelumnya berada di peringkat 2.

  13. Pa Ali,, mau nanya 2 pertanyaan dong, he,,
    1. pa, saya dapet tugas myob, di neraca saldo : piutang dagang, utang dagang dan inventory masi kosong, gimana cara ngitungnya pak?

    kas kecil 500.000
    kas di bni 25.500.000
    piutang dagang *
    inventory *
    equipment 2.000.000
    akumulasi dept. equipment (200.000)
    bangunan 100.000.000
    akumulasi dep. bangunan (10.000.000)
    tanah 120.000.000
    uatng dagang *
    utang gaji 4.000.000
    modal, pemilik 253.600.000
    prive,pemilik (800.000)

    Langkah: masukkan semua saldo neraca termasuk saldo Piutang Dagang, Hutang Dagang, dan Inventory. Jika field Amount left to be allocated sudah sebesar 133.600.000, maka masukkan saldo tsb ke rekening modal sebelah kredit, maka akan menjadi 0.

    maaf ya pak, saya masih awam ,, hheu,,
    mohon bantuannya pak,,

  14. PA Ali, sya mw tnya… untuk perhitungan PPh Badan yg AJP terakhir bgai mna… krna hasil sya beda ribu’a pa….
    mohon untuk diberitahukan BP…. ;D

  15. rasa ya ,, ndak mudh jadi sang jawara hrus giat berlatih ..& brusaha .
    dak perti thun lalu di krain mental ya kayak tempe.. ah .. positif tingking & pd slalu.. ok

  16. dengan adanya event seperti ini,
    mudah mudahan menjadi motivasi bagi siswa smk untuk menggapai prestasi.
    salam sukses…!!!!

  17. Mau tanya pak Ali, LKS tahun in penyelenggaraannya masih tetap di jakarta ya? tanggal berapa pastinya???

  18. Pak Ali,, mau tanya soal info LKS tahun ini…

    Kapan ya pak, penyelengaraannya..???

  19. Decky, Karena ada beberapa hal teknis dilapangan, maka sepertinya pelaksanaan LKS SMK untuk tahun 2011 baru akan diselenggarakan pada bulan Nopember 2011 mendatang.

  20. pak Ali,,maaf saya mau tanya,,sy bingung mau tanya bgmn..
    ini maslh kasus soal akuntnsi,,
    mnrut Bapak,jika ada soal yg mengatakan bhw ” setiap pembayaran dlm periode diskon,akan mendpt potongan dan mengurangi nilai piutang dagang”
    apakah kata-kata “Mengurangi Nilai Piutang” itu saat kita menjurnal scr OTomatis mengurngi PPN jg Pak?

    maaf,klo prtnyaany tdk bgtu pntg bgi Bapk,,tp sunggh ini sgt pentg bg sy…
    mohn d ksh tau..trmksh

  21. pak Ali boleh bertanya?
    apa sebenarnya fungsi dari use cutsome’s tax codes? kalau tidak saya ceklist maka pada data auditor muncul ?. makanya selalu saya ceklist

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s